**TI82** TxtView file generated by CalcText - KouriÎ ¿ Eco3¿ ½ ÿentrepriseL'approche economique: l'entreprise est constitué de l'ensemble des agents economique dt la fonction est de produire des biens et des services destiner a la vente dans un but de realiser un profit. L'approche sociologique l'entreprise comporte trois acteurs principaux: *les salaries *les dirigeants *les apporteurs de capitaux L'approche systemique: un systeme=composer d'element en interraction permanente organise et ouvert sur son environnement auquel il doit s'adapter pour sa survie. Fonction de l'entreprise: *fonction economique:acheter, produire et vendre *responsabilite economique: etre competitives, creer de la richesse. *responsabilites societales: preserver l'environnement + loyaute vis a vis des consommateurs. *fct sociales: offre d'emlois *responsabilites sociales:recruter former et proteger les salaries. Gerer une entreprise revient a: *collecter les ressources(humaines, materiel..) *les transformer pr atteindre un objectif=production de richesse On classe les differents type d'entreprise selon : *leur secteur d'activite: secteur primaire(activite mineur), secteur secondaire (activite industriel), secteur tertiaire (activite commerciale) *l'effectif salarie: -les gd entreprise:+500 sal -le PME:10 a 499 sal -les TPE:- de 10 sal -micro entreprise:0sal *la provenance des capitaux: -apport capitaux d'origine privee, on parle d'entreprise privee -les capitaux sont detenus pour + de 50% par l'etat, on parle d'entreprise public La restauration collective et son mode de gestion il comprend 4axe:le management des ressources humaines, la gestion des achats, la gestion de productioon, la demarche de qualite Il existe deux modes de gestions: *la resto collective directe=toute la gestion est realisee directement par la collectivite. *la resto collective concede:collectivite ou l'entreprise delegue le service restauration a une entreprise privee de restaurant specialise qui intervient comme un prestateur exterieur. L'industrie agroalimentaire= ensemble des activites industrielles qui transforme des matieres premieres issue de l'agriculture, elevage, peche en prd alimentaire. Le poids economique de l'IAA: *emploient de 14 a 19%des salaries du secteur francais industriel. *contribuent de 17,4 a 18,8% du ca du secteur indus francais. L'IAA hors artisanal commercial sont separe en 2 division, num 10 (industrie alimentaire), num 11( fabrication de boisson) L'industrie alimentaire comprends 10secteurs la division fabrication des boissons comprends 4 secteurs le poids economique du secteur de la viande et des prd laitiers est le poid economique majeur dans l'IAA, ils representent a eux deux 2/5eme des effectifs de l'IAA et du CA.ÿ<Ô